慢性腎臓病(CKD)の普及・啓発

CKDイベント情報

第134回HGPIセミナー「科学的根拠に基づいた食事のガイドラインを知るー日本人の食事摂取基準を活かすにはー」


    日本人の食事摂取基準(以下、食事摂取基準)は、学校給食を策定する基準の参考にされており、栄養関連の研究や医療機関で受ける栄養指導で食事の「過剰」や「不足」を評価する際の指標として活用されるなど、私たちの生活に身近なものです。

    今回のHGPIセミナーでは、2025年に改定された日本人の食事摂取基準(2025年版)策定検討会の座長を務められた佐々木敏氏にご登壇いただき、食事摂取基準の基本的な考え方から、歩みと現状、今後の展望等について栄養の専門家ではない方にも分かりやすくお話しいただきます。

    【開催概要】


  • 登壇者
    佐々木 敏氏(東京大学 名誉教授)
  • 日時
    2025年5月28日(水)18:30〜19:45
  • 形式
    オンライン(Zoomウェビナー)
  • 言語
    日本語
  • 参加費
    無料
  • 定員
    500名
  • ご登録はこちら

PAGE TOP