慢性腎臓病(CKD)の普及・啓発

CKDの予防と治療

CKD(慢性腎臓病)の予防

CKD(慢性腎臓病)の初期には、ほとんど自覚症状がありません。貧血、疲労感、むくみなどの症状が現れたときには、病気がかなり進行している可能性もあります。定期的に尿検査や血液検査を受けましょう。

健康診断などで測定した血清クレアチニン値を参考に、自分のGFRはどのくらいか、計算することができます。


肥満、運動不足、飲酒、喫煙、ストレスなどの生活習慣は、CKDの発症に大きく関与しているといわれています。

また、最近注目されているメタボリックシンドロームでも、CKDの発症率が高まることが分かっています。

こんな人は要注意です!高齢者/高血圧や糖尿病、肥満などの生活習慣病やメタボリックシンドロームがある/過去に心臓病や腎臓病になったことがある/家族に腎臓病の人がいる/健診などでたんぱく尿が見つかったことがある/たばこを吸っている

CKDの治療の目的は、透析が必要な末期腎不全への進行を遅らせることと、心血管疾患になるのを防ぐことです。
そのためにも、まず生活習慣の改善が重要です。肥満の是正や減塩を心がけ、規則正しい食事、腎機能が低下した場合には低たんぱく食を摂りましょう。たばこを吸っている人は禁煙に努めてください。高血圧や糖尿病などの生活習慣病がある人は、医療機関を受診してきちんと治療をしておくことが大切です。

また、CKDの予防には血圧の管理と尿検査が重要になります。家庭血圧計や尿試験紙も市販されていますので、ふだんから、家庭でもこまめに血圧をチェックし、定期的に尿検査をすることをお勧めします。


減塩のポイント

食塩、みそ、しょうゆなどの調味料を減らしても、塩はパンや麺類、バター、ハムやかまぼこなどの加工食品、インスタント食品などにも多く含まれています。味付けや調理法を工夫して、減塩に努めましょう。

減塩調味料を使う/素材の味やだしの旨味を生かす/香辛料やレモンで味付けに工夫を/麺類の汁は飲まない/漬物や佃煮などは少量に味はしみ込ませず表面だけに/調味料は直接かけず小皿にとってつける

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